山西省“十四五”规划《纲要》各项任务稳步推进
发表时间:2023-12-06 10:39

  今年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。近日,省人大常委会会议听取了加淑七穗黑人英语课《山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》实施中期评估报告,报告显示,两年多来,面对复杂严峻形势和多重超预期因素冲击,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,全力推动经济持续稳中加固、稳中向好,《纲要》提出的各项任务稳步推进,经济运行稳中向好,转型发展态势强劲,社会民生事业全面进步,主要表现在十个方面。

  一、坚持制造业振兴升级主攻方向,转型发展迈出坚实步伐。

  制造业振兴升级步伐加快,传统优势产业加速改造提升,战略性新兴产业发展壮大,“六新”发展取得新突破,数字经济蓬勃发展,现代服务业效能持续提升。

  二、坚决担当国家使命,能源革命综合改革纵深推进。

  能源供给质量全面提升,消费革命迈出坚实步伐,体制革命加快破题,技术革命持续迈上新台阶,开放合作不断取得新进展。

  三、坚持“双碳”牵引绿色发展,生态环境质量持续改善。

  碳达峰碳中和山西行动扎实推进,黄河流域生态保护和高质量发展战略深入实施,重点城市大气环境质量明显提升,山水林田湖草沙系统治理成效显著,生态文明制度体系逐步完善。

  四、深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,创新支撑引领作用不断增强。

  创新平台加快建设,创新主体加速集聚,重大科技成果持续涌现,各方优秀人才广泛集聚。

  五、大力推进营商环境和高标准市场体系建设,经济生态持续优化。

  营商环境优化提质提速,促进经营主体发展工作深入实施,高标准市场体系加快建设,政府治理效能持续提升。

  六、着力优化城乡区域布局,城乡区域发展协调性进一步增强。

  “一群两区三圈”建设稳步推开,太原、大同辐射带动作用持续增强,城市品质全面提升,以县城为重要载体的新型城镇化建设纵深推进,城乡融合发展步伐加快。

  七、全面实施乡村振兴战略,农业农村现代化加快推进。

  巩固拓展脱贫攻坚成果扎实推进,粮食和重要农产品保障能力持续增强,农业基础建设和科技支撑明显提升,农业特优发展成效显现,乡村建设步伐加快。

  八、全面深化改革开放,发展动力活力显著增强。

  重点领域改革持续深化,开放型经济规模不断扩大,“引进来”“走出去”双向发力,贸易便利化水平明显提升。

  九、强化文化资源大省使命担当,文化强省建设深入推进。

  文化事业繁荣发展,文旅康养产业深度融合,文物和文化遗产保护利用水平大幅提升,公共文化服务水平稳步提升。

  十、持续办好一批民生实事,民生福祉不断增进。

  城乡居民生活质量显著改善,公共就业服务体系加快构建,高质量教育体系建设扎实推进,健康山西建设全面推进,多层次社会保障体系更加健全,人口发展战略持续优化,社会治理效能不断提升。

相关解读